智能服务机器人革命

时间:2019-03-26 10:40:46 来源:乳山信息网 作者:匿名



中国在工业机器人领域取得了许多可喜的成就。一些传统的工业机器人应用已经能够看到家用机器人的工作。随着机器人技术的成熟和仿生学设计的不断增加,智能机器人已经成为一个新的话题,它将成为未来人类生活的帮助者,甚至成为新员工的核心。

工业机器人的方向

一个小型机器人携带焊枪,另一侧的大型机器人“手”需要一个大工件并不断改变其位置。枪被“精确击中”。在不到一分钟的时间里,人们还没有从令人眼花缭乱中恢复过来,两台机器人的焊接工作已经顺利完成。

在山东省诸城市机械机器人自动化有限公司,工业机器人已经显示出其动力。这是该公司新发明的专利——柔性车身装配焊接机器人,可以轻松焊接24个车型的车身。总部位于中国的麦河工业工艺设计研究院院长李振华告诉记者,这项技术填补了国内空白,彻底打破了国外对该行业的垄断局面。

随着中国产业转型升级的逐步推进,以工业机器人为代表的智能设备需求迎来了爆发性时期。中国的一些企业率先研究智能机器人,在电子元器件的微妙领域取得突破,力争在智能机器人时代与世界先进国家站在同一水平。

1月8日,汉中华中数控在深圳证券交易所互动平台上表示,公司目前正在与华中科技大学合作开发新一代智能数控系统的关键模块,并将逐步应用于未来要提升公司。核心竞争力。

1月17日,在沉阳远大科技园区,中国第一台带智能传感处理系统的ARSMA机器人开始实现大连海洋推进器有限公司船用螺旋桨叶片的自动化。这种世界一流的技术填补了国内空白大型复杂表面的机器人加工领域和难加工材料的加工。

智能服务机器人革命

不久前,在美国举办的2015年CES消费电子展上,育碧成为第一家在中国商业化智能人形机器人的高科技企业,带来了他们的新型人形智能机器人Alpha II。在“阿尔法”机器人曝光之前,许多中国人对中国服务机器人技术的应用水平仍然缺乏了解。随着这种机器人的直立行走和智能行为的诞生和发展,不难看出国产智能机器人的水平已经实现了跨越式发展,正朝着智能精密领域迈进。

人形智能机器人Alpha II是具有里程碑意义的产品。它首次实现了使用机器人作为智能服务的移动终端的商业化。它可以实现免费的人机对话,智能语音云搜索等各种智能功能,使机器人真正成为人们生活和工作的合作伙伴。形成从PC端到移动端以及移动端到智能机器人终端的开发布局将再次彻底掀起一轮生活方式革命。

在上个月关闭的2014年机器人博览会上,除了成都新会展中心展厅内的大量工业机器人外,还有家用清洁吸尘器,医疗手术机器人,迎宾和送餐机器人等服务机器人。也成了值得关注的人。焦点。

国际机器人与情报联盟副主席王天苗表示,服务机器人具有巨大的发展空间,处于分散化和高增长的发展阶段。她说:“目前的全球服务机器人已接近2500万套,达到280亿美元的市场,超过工业机器人市场的一半。预计2017年服务机器人的价值将超过工业机器人达到500亿至700亿美元。“

与人不相容是其基本特征

国际机器人联合会最近发布的一份报告称,从长远来看,中国的国内机器人需求将继续快速增长,年增长率超过25%。到2017年,中国机器人市场将达到10万台,中国的工业机器人将继续存在。数量将超过400,000单位。

中国的机器人和工业取得了前所未有的发展。但现在,超过90%的中国工业机器人都不聪明。

工业和信息化部装备部主任张向木表示,2013年,中国自主品牌工业机器人主要是低端坐标机器人和平面多关节机器人。世界上高端六轴机器人的比例不到6%,而国外品牌多联机器人占中国机器人销售额的62%,自主品牌产品远远不能满足各个领域的发展要求国民经济。中国工程院院士,国家机器人工程研究中心主任王自然表示,人机整合是现代机器人的一大特色。工业机器人的使用总量仅为每年工作的0.58%。目前,机器人主要用于汽车,电子,家电等大型重复生产线,其应用领域有限。例如,飞机的所有部件都使用高精度机床加工,机器人不能使用,因为它的设备靠近手工车间。人类感官机器人无法替代,因此机器人和人们一起工作,也被称为“人机整合”,是现代机器人的一大特色。

王自然指出,“人机整合”包括五个特点。首先,传统空间被隔离并转向相同的自然空间。二是与人民密切配合,与人民密切配合。第三,预编程控制转向自主提高技能。第四,教学框与自然互动相互作用。第五,没有安全感。确保本质安全。

王自然表示,作为一个新兴产业,智能服务机器人具有广阔的市场前景,已成为国家支持的重点。借助资本的力量,加速机器人向“人”方向发展是机器人高科技产业发展的新趋势。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.mariyakoryttseva.org All Rights Reserved.