新分析:中国为什么要加快水电开发

时间:2019-03-22 19:26:26 来源:乳山信息网 作者:匿名



近日,由中国华电集团公司控制的“西电东送”重点项目被贵州吴江构皮滩水电站成功拦截。华电集团还宣布,该项目将在2009年提前发电。据此,相关能源专家指出,中国应加快水电开发。

中国为什么要加快水电的发展?

首先,水电是一种优质的可再生能源。在世界上,大多数国家是第一个开发和利用水电资源的国家。水电开发到一定程度后,他们已经转向其他发电的大规模发展。水电开发作为水资源丰富国家的重要基础产业,对充分利用和保护土地资源,改善生态环境,实现经济社会可持续发展具有积极作用。

其次,水电开发是河流治理的重要途径。中国降雨的时空分布不均匀,洪涝和干旱频繁发生。一个重要原因是综合河流管理不高,大江上游没有控制工程。水电开发是水资源综合利用的重要组成部分。大江中上游是水电资源集中的水电基地。结合河流管理和防洪,开发大江中上游水电资源,建设控制性水利工程,可以大大减缓中下游的洪涝灾害,也可以发挥各种效益。如灌溉,供水,航运,跨流域调水,以及水土资源开发。

第三,水电开发是一个有利于环境保护的生态工程。水电开发是人类改造自然,利用自然的重要活动。科学合理地规划和发展水电有利于环境保护。水电的发展不仅可以取代矿石能源,还可以减少煤炭和石油消耗大的污染压力。同时,由于大面积的水库蓄水也将改善当地气候,这有利于水土保持。特别是监管力度较大的大型水电站,在加强水土保持和改善生态环境方面发挥着更加重要的作用。

第四,水电开发是一项具有巨大社会效益的福祉项目。水电开发不仅可以产生发电效益,还可以产生巨大的社会效益,如防洪,灌溉,航运,供水,水产养殖,旅游等,并可以提供大量的就业机会,促进当地经济发展。中国和国外的水电开发实践证明了这一点。从中国能源利用的角度来看,加快水电开发也是能源战略的重要选择。

一方面,中国的水资源丰富,但发展程度低。根据最新的人口普查结果,中国水电资源理论储量为6.89亿千瓦,其中水电装机容量为4.02亿千瓦。截至目前,中国水电开发总装机容量已超过1亿千瓦,居世界首位。基于水电装机容量4.02亿千瓦的发展,目前水电开发水平不到25%。与世界水电开发的先进水平相比,存在巨大差距。加快水电资源开发是提高我国水电资源利用效率的迫切需要。

另一方面,中国目前是世界上最大的煤炭消费国,也是仅次于美国的世界第二大石油和电力消费国。在当前的能源结构中,化石能源的消耗占很大比例。因此,加快水电开发是优化能源结构,实现可持续发展的重要战略选择。 (记者常志鹏)

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.mariyakoryttseva.org All Rights Reserved.